Pages

Ads 468x60px

Labels

Total Tayangan Halaman

Selasa, 06 November 2012

Cara Membuat Weku

WEKU, Si Merah nan Kenyal
 
Bagi masyarakat Jawa Tengah, pasti sudah tidak asing lagi dengan menu tradisional ini. Weku adalah kue berbahan dasar tepung ketan yang berisi kacang hijau. menu ini biasa disajikan pada acara tirakatan, arisan, dan budaya kejawen lainnya. Kebetulan saya ikut membantu memasak pada acara "selapanan (35 hari)" sepupu. sekalian saja saya dokumentasikan cara pembuatan weku yang ternyata jauh lebih sederhana dari yang dibayangkan.


1. Rebus santan dengan daun pandan, jangan lupa beri sedikit garam, dinginkan.
2. Campur santan dengan tepung ketan sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu encer. Adonan harus bisa dibentuk karena akan dicetak



3. campur adonan dengan pewarna merah secukupnya, tambahkan juga gula secukupnya. Aduk hingga adonan kalis.


4. Siapkan isian weku. Kacang hijau direbus dan ditumbuk hingga halus, tambahkan gula pasir secukupnya. bentuk bulatan-bulatan berdiameter sekitar 1,5cm untuk memudahkan pengisian pada adonan kulit weku.


5. Bentuk bulat-bulat adonan kulit weku dengan isian kacang hijau, diameter sekitar 4cm.


6. Siapkan cetakan weku dan sedikit minyak yang dioleskan pada cetakan untuk mencegah adonan yang lengket saat dicetak.



7. Cetak adonan weku, jangan lupa alasi dengan daun pisang yang telah dibentuk bulat mengikuti bentuk adonan weku. alas daun pisang ini disebut "Uter".
8. Tempatkan adonan-adonan weku dalam kukusan.
9. Kukus adonan selama sekitar 15 menit.


10. Berikut adalah adonan yang sudah matang dan siap disantap, merah merona maknyuss rasanya!



11. Bosan dengan cetakan yang itu-itu saja? anda juga bisa mencoba dengan bentuk yang lain seperti buah-buahan atau hewan agar anak-anak lebih tertarik menyantap. Cantik bukan?



SELAMAT MENCOBA
*Salam, lestarikan menu dan hidangkan nusantara"

0 comments:

Posting Komentar

 

Be my Followers

Follow my Twitter

http://www.dreambingo.co.uk/